学校首页

广西师范大学健康管理学院 “十三五”发展规划

发表于2016-03-15|阅读1673

广西师范大学健康管理学院

“十三五”发展规划

广西师范大学健康管理学院是广西唯一一所由自治区教育厅批准成立的二级学院,也是我国西南地区唯一一所开设健康管理本科和硕士研究生专业的二级学院。根据学校“十三五”发展规划的总体目标,坚持质量立校、特色兴校、开放活校、依法治校的办学指导思想,健康管理学院决心抓住学校的历史性发展机遇,从我院实际出发、深入调研,科学制定了《健康管理学院“十三五”发展规划》。

一、“十三五”发展规划时期面临的发展环境与形势

随着我国社会经济的发展和医药卫生体制改革的推进,国民健康已成为国家的重大战略性问题。国务院在《关于促进健康服务业发展的若干意见》中提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求;健康管理与促进服务水平明显提高;中医医疗保健、健康养老以及健康体检、咨询管理、体质测定、体育健身、医疗保健旅游等多样化健康服务得到较大发展;健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

随着人类疾病谱和医学模式的转变,健康管理在维护人类身心健康过程中发挥着越来越重要的作用。健康管理是管理主体对个人及人群的健康及健康危险因素进行全面管理的过程。作为一门学科及行业,健康管理最近二三十年在西方兴起并日趋完善。在我国,健康管理正日益受到各类各级社会组织与团体的关注。健康管理是一个发展速度快、新型的产业,有着巨大的市场需求和良好的发展前景。然而目前从事健康管理的人才队伍良莠不齐,普遍缺乏系统的、科学的教育与培训,这严重影响与制约了我国健康管理产业的健康发展。

在广西以及我国中南地区,健康管理人才队伍极其短缺甚至是空白,同时,随着国际交流与合作的不断加强,特别是作为与东盟相毗邻的广西壮族自治区,中国-东盟经济文化交流进一步加剧了健康管理专业人才的需求程度。

总之,“十三五”期间我院面临着千载难逢的历史发展机遇,但机遇与挑战并存。

二、指导思想

“十三五”期间学院发展的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极巩固学院教育教学改革和发展取得的成果,继续深化各项教育教学改革,进一步提高教育教学质量、办学水平和办学能力;紧紧围绕应用型本科的办学定位,以社会需求为导向,以学科建设为龙头,优化专业结构,打造特色专业,进一步加强师资队伍建设,改革人才培养模式,突出办学特色,培养和造就综合素质高、应用能力强、面向生产、管理和服务一线的应用型本科人才,为地方经济社会发展提供强有力的人才和智力支持,为我校建设成为国内一流的综合性大学做出贡献。

三、发展思路

根据国家和广西中长期教育改革和发展规划要求以及广西经济社会发展“十二五”规划纲要,培养立足广西、面向全国、辐射东南亚的,具有“厚基础、宽口径、强能力、高素质、广适应”的应用型人才,以突显广西既处在泛珠三角区域地理中心、“又是对接东盟的最便捷桥头堡”的区位优势和培养技术型人才的办学特色。坚持以人才需求为导向、以能力培养为本位、以服务地方经济和社会为宗旨的办学理念,不断深化教学改革,形成“教学—实践—就业—再提升”一体化的办学体系与机制。基本思路如下:

(一)紧贴民众健康的市场需求,培养能力强、素质高、适应广的专业人才;

(二)深化健康管理学院的教学改革,打造立足广西、面向东盟的专业特色;

(三)关注健康管理学科前沿,以科研促进专业发展;

(四)加强实践性教学体系建设,突出健康管理的职业定位;

(五)强化健康管理师执业资格的培养与配备。

以上五个方面的创新思路,力图使新增专业既面向社会需求,又拓展健康管理人才培养能力,在日益激烈的竞争中显示自身特色和优势并获得更大发展空间。

四、总体目标

学院“十三五”期间的总体目标是:坚持以教学工作为中心,培养具有创新精神的应用型人才;专业规模适度拓展,教学质量与办学水平逐步提高;坚持以学科建设为龙头,调整师资队伍结构,提升学科建设与科研水平;以社会服务为支撑,提升学院的综合能力和社会服务能力,把学院建设成特色鲜明、国内一流并具有一定国际影响力的健康管理学院和健康管理专业高素质人才培训基地。

五、具体目标与任务

(一)专业建设目标:目前我院已开设健康管理一个本科专业,在“十三五”期间使招生规模达到每年150人及以上。同时努力筹办健康管理留学生班,并积极申报和建设新专业,如食品营养学专业、老年服务与管理专业等,使本科专业达到3-4个,全日制在校生规模达到500人左右,使学院办学初具规模。争取将健康管理专业建设成为广西区级特色专业。

(二)学科建设

1.重点学科建设

 3.实验室及研究平台建设

1)加强实验室建设

① 联合学校和一八一医院等区域内优势资源,建设成布局合理、功能完善、配置先进、信息化程度较高的3个实验教学中心和1-2个计算机网络实验室,其中3个实验教学中心包括:基础医学实验教学中心、临床医学实验教学中心和健康管理实践教学中心,每个中心下设2-3个综合性实验室。如下图:

② 规划期间争取申报1-2个自治区级教学示范中心的教学实验室,申报1-2个广西高校重点实验室或校级重点实验室。

2)建设一个健康管理相关产品开发与服务平台

①充分利用区域内各种社会资源包括广西师范大学、桂林医学院、一八一医院等,并与相关科技公司合作,以健康相关知识为基础,充分利用现代信息技术,积极开发针对不同人群、不同健康问题的健康管理相关产品,争取建设成具有一定社会和经济效益的健康管理相关产品开发与服务平台。

② 整合学校、学院以及校医院等优势资源,建设具有一定规模的、技术水平高超、仪器设备先进、服务质量高的健康管理中心,为全社会提供教学、科研和服务一体化的服务平台。

(三)人才培养与教育教学改革

1.创新人才培养模式,加强实践创新能力培养

强化实习基地建设,做好健康管理专业实践基地的挂牌、兼职教师的聘任工作,进一步完善实习计划,规范管理;推进教学与科研相互结合、促进,加强科研成果进课堂、进教材、进实验室;做好十三五期间的“质量工程”申报工作,争取在特色专业项目申报上获得突破。构建大学生创新能力培训中心,完善学生实践创新能力培养机制,培养学生的创新意识、实践能力,培养高素质应用型健康管理人才。

2.坚持育人为本,加强思想文化建设

秉承尊师重道、敬业乐群的校训,结合健康管理人才培养目标,推进大学生文化素质教育、法制教育、诚信教育、社会责任感教育和心理健康教育,落实大学生资助政策,大力开展大学生社会实践活动和校园文化活动,提高大学生的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,加强大学生创新能力、实践能力、创业精神、协作意识和竞争意识,促进学生全面发展;针对不同专业,不同年级学生特点,加强学生专业思想教育和毕业生就业指导,调动学生积极性,鼓励学生一专多能,全面发展,广泛收集用人信息,积极推荐毕业生,实现毕业生充分就业。

3.深化教育教学改革

注重总结教学工作经验,坚持本科教学的中心地位意识,质量意识,教学科研互相促进意识,创新意识;继续实施教改工程,围绕专业人才培养模式,培养计划、课程结构体系和教学内容、教学方法及教学手段的改革、教材建设、实验室及实习基地的建设、毕业环节改革等问题进行深入教学研究,制定各专业课程建设规划并分步实施。争取“十三五”期间建设广西区级精品课程1-2门,校级精品课程2-3门。力争获得广西区级教学成果奖1项,争取获得“健康管理”省级教学团队。

 (四)师资队伍建设

1.在师资队伍建设方面,坚持“引进优秀人才、用好现在人才、培养未来人才”的原则,进一步优化人才结构,建设一支综合素质高、业务能力强、师德风范好、创新能力强、结构合理的教师队伍、管理人员队伍、实验技术人才队伍。“十三五”期间,力争专任教师规模达到30人左右。

2.制定激励机制,促使师资队伍向高学历、高教学水平、高学术水平发展,鼓励年轻教师攻读博士学位,选送骨干教师进修深造,到海外交流与培训和出国留学,申请高等级科研课题,发表高水平科研论文等。“十三五”期间争取使我院具有硕士以上学位的教师占专任教师的95%,其中具有博士学位的教师占专任教师的30%,争取45岁以下教师的博士化,30%的专任教师具有境外进修的经历。

3.引进高水平人才,引进在科研方面有特长的高学历高职称专业人才,充实教学队伍和科研队伍。

4.培养和引进更多的博士和硕士生导师,力争使博士生导师达到5人以上,硕士生导师达到10人以上。

5.加强青年教师能力培养,制定青年教师培训制度,选派优秀年轻教师到相关机构交流挂职锻炼,全面提高青年教师的素质和能力。

6.聘请国内外专业领域知名专家如院士担任学院客座教授和特聘专家。

7.充分利用区域内相关优势资源,聘请相关专家、学者担任我院外聘教师。

(五)科学研究

 ①“十三五”规划期间,学院争取获得国家级科研项目1项,省部级基金项目2项;争取获得省部级科研奖励1项。发表科研论文总数50篇以上。立项建设1个广西区级特色专业,努力形成我院的专业特色和专业优势。建成2门左右的校级精品课程,重点课程3门,争取建设1门省级精品课程。争取学院教师编写或参与编写教材,出版专著、统编教材10部以上。争取省部级教改课题2项,获校级优秀教学成果奖3项以上,获省级优秀教学成果奖1项。

② 结合学院食品营养学专业的发展,积极与相关食品企业合作,研发健康相关食品。

③ 充分利用国内外相关资源,与生物技术公司和信息技术公司开发各种健康管理信息技术产品。


牢固树立全方位开放式办学理念,加强与国外高校相关专业及机构的学术合作与交流,与2-3所国外知名大学的健康管理院所或国际学术机构建立实质性合作关系;巩固和加强与国外合作单位、机构之间的友好联系,拓展实质性合作项目,参与更多的国际科研合作项目,争取3-5项联合承担的科研课题。

(七)社会服务

根据科学发展观的要求,广西北部湾经济开发区及广西—东盟的健康产业发展需要,我院应在产-学-研方面多做文章,在社会经济建设中发挥重要作用。为此,继续加大为社会服务的力度,一是强化服务社会的意识,充分利用健康管理学院的各种资源,在广西及全国甚至东南亚范围内,通过研究成果转化、人才培养和培训、政策咨询等活动,为服务区域内社会经济做出应有的贡献,提升我院的社会影响力;二是提高教学质量,为区域内各条健康管理战线输送更多高素质、应用型健康管理专业人才;三是加强与科研院所、生产企业的联合攻关,开发和研究出有市场前景的新产品,为广西、全国及东南亚社会经济建设服务。

① 力争建设成为区域内的健康管理师培训基地,并提供健康管理师的培训服务,每年培训人次达500人次;开发一批健康管理相关产品,社会经济效益达每年100万元;为健康管理行业每年输送150人专业人才。

② 与政府和相关企事业合作,引进知名院士和先进技术,开发分子生物学诊断产品,在广西范围内成立健康管理研究院,并在南宁成立广西师范大学健康管理学院分院。

③ 积极申报中国医药教育协会健康管理教育专业委员会,由广西师范大学健康管理学院担任主任委员单位,进一步扩大学校的知名度和建立广泛的合作与联系。

④ 争取创办健康管理专业期刊杂志,扩大学校和学院的影响力。

⑤ 积极申请并获得健康管理师培训资质,为社会各界开展健康管理师培训。

⑥ 根据卫计委的2020健康中国目标,积极向政府建议在各类各级相关企事业机构配备健康管理师,为我院的健康持续发展提供政策保障。

六、措施保障

 (一)组织保障

“三严三实”活动带动学院领导力建设,加强领导班子的组织建设,思想建设和作风建设,以党组织的先进性保障领导班子的领导水平和执行能力,充分发挥领导核心的战斗堡垒作用。

进一步明确领导分工和职责,把握方向、明确责任、各司其职、密切合作,在民主原则下,共同制定周密的实施方案和行动计划,并逐步实现各项目工作目标。

(二)制度保障

进一步完善和规范学院各项管理制度。结合我院客观实际,从科研、教学、人事等各个方面逐个改进,形成一套完整的管理制度。进而为我院各项工作的顺利展开提供有力依据。

提高管理水平和效率,及时组建和培养一支与学院发展相适应的高水平管理服务队伍,增强队伍的服务意识和办事效率,提高管理水平和工作绩效。

实施规划年度评估制度。围绕规划提出的目标,每年进行一次实施和进展秦光评估,并依据进展情况实行奖惩,促进规划的有效实施和执行。

(三)资源保障

多方筹措办学经费。在学校倾斜扶持的政策下,积极争取更多的经费以保证基本办学需要;同时向政府等有关机构积极申报健康管理类教学科研专项经费;通过举办健康管理师培训、开发健康管理相关产品等形式增加办学经费,弥补学校投入不足。

优化资源配置。开源节流,严格做好各项工作的成本控制和财政预算。创造资源共享平台,避免各种教育资源的闲置、重复和浪费,合理使用各种资源。

专项经费专项使用。围绕构建和发展健康管理学院的办学规模、基础设施、教学质量、人才培养、专业建设、学科建设等各项任务涉及的重点项目与重要指标,设立专项经费,保证各项经费落实到位,保证各项经费的合理、有效利用。

(四)政策保障

1.学校出台相关政策,支持学院与其他各二级学院在师资、实验室等方面实现资源共享,以有利于各种资源的整合与利用。

2.学校加大对健康管理学院的经费支持力度,以保障健康管理学院的健康发展和规划目标的实现。主要经费包括健康管理学院的筹建经费、人才引进经费、实验教学平台建设经费、健康管理相关产品研发经费等。

3. 学校为学院与校外、国内外相关企业合作提供相关政策性支持,减小合作交流的阻力。

(五)文化保障

营造温馨健康管理校园文化。充分利用学院教学工作场所,完善各项基础设施,美化环境,彰显人文与学术气息,营造温馨的大家庭氛围。

开展各项有益身心健康的文体活动,促进学院的和谐发展,为学院的事业发展提供人文根基和精神力量。

 

《健康管理学院十三五发展规划》是在充分研究学校发展战略,结合我院实际的基础上形成的,我院将在学校发展规划的指导下,按照本院发展规划的要求,立足现实,着眼未来,认真实施发展规划,不畏艰辛,锐意进取,为早日实现学院跨越式的发展目标而努力奋斗!

此规划为学院发展纲领性文件,学院会在学校的统一领导下,根据事情的轻重缓急,分期做好阶段性计划,并可依照学院运转实际情况和发展需求作适当调整。

                                        广西师范大学健康管理学院

上一篇:

版权所有 © 健康管理学院 All Rights Reserved,技术支持 JumpIdea  桂ICP备05000954号