学校首页

中国工程院程京院士到我校考察讲学(图文)

发表于2015-12-14|阅读72

12月6日—8日,为助推我校健康管理学院建设,谋求深度合作,中国工程院院士、清华大学教授程京一行三人来我校考察指导。

7日上午,程京院士在我校王城校区文旅学院会议室就开展深入合作进行座谈。校党委书记王枬主持座谈会,李传起副校长、校办、教务处、科技处、人事处、职师学院、健康管理学院等部门负责人参加了座谈会。座谈会上,王枬书记对程京院士来访表示热烈欢迎,李传起副校长对学校办学情况进行了介绍,健康管理学院负责人对学院的基本情况进行了介绍。程京院士随后作了发言,他先讲述了生物芯片国家工程研究中心及其旗下的博奥生物集团有限公司的建设发展历程,后围绕机体健康状况的检测,疾病诊治、预防等方面所进行的一些代表性的芯片检测系统、保健药品和健康文化产品的研究及开发工作进行了介绍,并对健康管理学院战略发展、与广西师范大学深度合作模式提出了宝贵建议。座谈会还对合作建立“基因检测中心”、“健康管理中心”,开设“健康与艺术”课并以此为基础开办“健康王道大讲坛”等议题进行了深入有效的探讨。会议达成了“在广西师范大学建立程京院士工作站”意向,并决定聘请程京院士为“广西师范大学健康管理学院首席专家”。

7日晚,程京院士作了题为“治未病:身体、精神、环境的健康统一管理”的报告会,会议由王枬书记主持,参加报告会的有桂林市卫生计生委系统、解放军第181医院、桂林片高校等单位代表,广西师范大学部分教师、学生共400余人。程京院士以其丰富的人生阅历、宽阔的全球视野、广博的综合知识和独到的战略眼光,阐述了“没有全面健康就没有全面小康”“最好的医生是治未病”“生得健康、想病不易、逝得安详”等理念,针对目前中国医疗面临困境,提出“针对健康人群,提出个性化体检方案,建立专属于个人的云健康个人档案系统,使大型综合医院腾出手来救治疑难病人”解决思路。程京院士认为“以中医为指导,充分发挥现代科学手段,加强未病预测,大幅降低重大疾病诊治开销,帮助提高生活质量,是未来健康中国的‘王道’”。精彩的报告引发了与会人员的深入思考与热烈讨论。王枬书记高度评价程京院士报告会,表达了学校与程京院士全面合作的愿望,并特地在报告会上勉励健康管理学院2015级同学作为“黄埔一期”的学生,要好好学习,博览群书,学好《黄帝内经》等古典医学名著。

来访期间,程京院士一行还考察了王城校区、育才校区与健康管理学院,李传起副校长、健康管理学院负责人陪同考察。


中国工程院院士、清华大学教授程京作报告

报告会场


报告会场

嘉宾与健康管理学院学生合影








版权所有 © 健康管理学院 All Rights Reserved,技术支持 JumpIdea  桂ICP备05000954号